Интервью с Heen

0
0
3096

Наша редакция смогла взять интервью у тренера действующего чемпиона мира по Dota 2, Lee «Heen» Seung Gon.

Heen рассказал о причинах последних плохих выступлений команды, поделился тем, чего он ожидает в будущем от команды, а также прокомментировал новую систему релиза патчей для Dota 2 каждые 2 недели.

Farmskins

Зарегистрируйтесь сейчас и получите 1 БЕСПЛАТНЫЙ КЕЙС

Farmskins
CS:GO
Claim bonus
CSGOLuck

Бесплатный кейс и 100% Приветственный Бонус

CSGOLuck
CS:GO
Claim bonus
Chicken.gg

Бесплатные драгоценные камни, а также ежедневные, еженедельные и ежемесячные бонусы!

Chicken.gg
CS:GO
Claim bonus

Сперва давай поговорим об этом Мажоре. Вы сыграли 3:2, никто не ожидал от вас двух поражений. Что случилось?

Как нам казалось, мы сыграем пять игр, и мы должны были выигрывать все пять из них. Если вы посмотрите на записи игр, то эти игры были благосклонны к нам. Я считаю, что нет оправдания нашей плохой игре. Мне кажется, у нас были кое-какие проблемы с завершением игр. Это все еще та же самая игра, в которую мы играем многие годы, но в то же время существует некая закономерность в каждом турнире. И мы немного запутались по ходу игры. Например, мы выигрываем, но мы не можем сказать наперед, как мы действительно выиграем. Так что мы играли бесцельно. В тех играх, которые мы проиграли, мы выступили немного бездумно. У нас был разговор, а потом мы сыграли против Vici Gaming. Мне кажется, что это было наше лучшее выступление на этом турнире. Я думаю, Vici тоже боролись, так как никто не ожидал, что их вынесут с турнира настолько быстро. Я считаю, что мы не сыграли настолько хорошо против OG, потому мы нервничали, так как это был матч на выбывание. У нас есть один день, чтобы подготовиться к завтрашнему, так что мы рассмотрим некоторые вещи, например, то как нам стоит построить свою игру.

Никто на самом деле не знает, что ты делаешь для своей команды. Какие твои обязанности как тренера?

Я занимаюсь некоторыми делами для команды, например, стратегии и герои, которых они предпочитают. Потому что я более нейтральный. Знаешь, игрок центральной линии видит игру как игрок центральной линии, керри видит её со своей стороны и так далее.Так что мне легче составить общее представление о целой команде и сказать: “Мы хороши в этом, но вот это не для нас”. Я много общаюсь со своей командой и стараюсь настроить её. Я задаю вопросы по типу: “Как вы считаете, почему мы не очень хороши в этом?”

Сейчас тебе разрешено находиться в фазе драфта. Хорошо ли это для Team Liquid?

Это здорово. Мне очень легко увидеть, когда все пошло не по плану, даже если мы проигрываем. До этого сезона тренерам не разрешалось участвовать в фазе драфта. Ты в действительности не знал, как прошел драфт. Но когда я там, то я могу сказать, что мы выбрали этих героев по такой-то причине. Мне легче найти причину, почему игра была тяжелой. В общем и целом тренерам полезно знать, что их игровая теория верна.

Что ты думаешь о внутриигровых паузах во время матчей? Например, как в CS:GO. Ты можешь приостановить игру и поговорить о стратегиях.

Это было бы круто. Даже нахождение в фазе драфта является чем-то новым для Dota 2. Так что каждому тренеру нужно учиться, потому что это новый опыт для нас. Возможно мы увидим это в новом сезоне. И в таком случае навык тренера станет играть большую роль.

IceFrog анонсировал, что Valve будут выпускать новый патч каждые две недели. Какое твое мнение на этот счёт?

Мне кажется, что две недели слишком мало. Я думаю, что если ты выпускаешь патч, а потом еще один через две недели, то у тебя будет недостаточно времени на то, чтобы понять, какие изменения необходимы. Потому что Valve в прошлом уже выпускали плохие патчи. Мета изменялась, даже если не было новых патчей. Так как вы можете ожидать, что увидите патч в полном объеме за две недели? Нет стабильности в размере патча. Например, прошлый патч был довольно большим. Так как мы можем знать, будут ли патчи маленьким или большим?

Как часто нам нужен новый патч?

Мне кажется, что один в четыре недели было бы получше. Моя идея заключается в том, что два турнира должны проходить за один патч. Сейчас у нас один патч и один турнир. Мне кажется, что для игроков не хватает пространства для развития в игре. Даже четыре недели может быть недостаточно, но две недели несомненно слишком мало.

Что произошло с Team Liquid в Катовице?

На самом деле в Катовице случилось то же, что и здесь в групповом этапе. Мы выигрывали в плей-офф матче против Vici Gaming, мы выигрывали все игры, но потом у нас появились какие-то проблемы. А после Катовице мы приехали сюда. И естественно, что у нас те же проблемы. У нас хороший старт, а потом мы не знаем, что делать дальше. Люди легко называют это спадом. Но я считаю, что наши игроки хорошо играют индивидуально, но не так хорошо командой. Ранняя игра не о командной игре, а больше про сырой скилл.

Так что вам необходимо, чтобы играть лучше?

Я считаю, что это сводится к тому, что всем пяти игрокам нужно брать ответственность и руководить. Мне кажется, что задумка, что в Доте капитан отдает приказы, является старой. Капитан может вести команду, руководить драфтом. Но в игре всем пяти игрокам должно быть комфортно принимать решения вместе. Каждый должен делиться своими идеями. Чем больше мы так играем, тем более естественно они видят одно и то же, и тем быстрее они принимают решения. Если в Dota 2 ты замешкаешься на пару секунд, то ты можешь проиграть игру.

Какие планы Team Liquid? Собираетесь участвовать в Минорах, если вас пригласят, или только в Мажорах?

Я думаю, с этого момента мы будем редко посещать Миноры из-за проблем с расписанием. Осталось не так уж и много времени до The International. И еще есть немного Мажоров. Учитывая переезды, два Мажора занимают один месяц. Так что да, мы по большей части сосредоточимся на Мажорах.

Прокомментировать